Chef

Alain Rosica

Storia

Il mio percorso ha inizio dallo studio delle tradizioni culinarie locali…

Attualmente lavoro insieme a mio fratello Nelson Rosica nel Ristorante Belvedere, a Frascati. La ricerca e la creatività hanno giocato un ruolo fondamentale nella mia esperienza culinaria: rinnovamento costante ed attualità, oggi aprono la porta del successo. Sono sempre stato a contatto con i miei clienti, instaurando un intesa tale da comprendere al meglio le loro esigenze. “Ristorante” per me significa divertirsi cucinando per gli ospiti. Amo curare ogni dettaglio: dal gusto all’impiattamento, utilizzando prodotti locali capaci di sorprendere se utilizzati con un pizzico creatività.

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L’inizio del mio percorso e di quello  di mio fratello parte dallo studio delle tradizioni culinarie locali. La materia prima, reperita direttamente dai produttori, è la vera protagonista. La nostra è una cucina contestualizzata, senza contaminazioni recenti nè fusioni. La sfida? Una cucina attuale, moderna. Anche le nostre origini hanno acquisito un ruolo importante, contribuendo al recente ampliamento delle proposte, arricchite da una cucina che sconfina dall’Abruzzo al Venezuela. Nostro padre, da Guardiagrele, paese alle pendici del Parco Nazionale della Majella, ha portato  sempre con sé un bagaglio di conoscenze e tradizioni: grande gastronomo, ha sempre amato la sua terra e insegnato a noi l’importanza delle proprie radici. Mamma, di origini Venezuelane, ha sempre custodito una cucina antica, leggera ed appetibile, piena di sapori e di spezie che rendono sorprendente il viaggio oltre oceano.

 

Esperienza lavorativa come Chef

Dal 1998 ad oggi – Chef Manager Ristorante  Belvedere dal 1933, Frascati;
2016 Hilton  Leiden, Paesi Bassi – Chef’s Night con Cena di Gala Cucina Romana;
2012 Stratford Maitland School Board – Chef Guest, Progetto Nutrizione e cultura gastronómica dello Chef Paul Finkelstein. Ontario, Canada;
Dal 2008 al 2014 – Chef Executive La Corte degli Eventi, Montineri Catering, Roma;
Dal 2010 al 2014 – Chef executive Ristorante Ratatouille, Fiumicino;
Dal 2003-2006  – Mastro Gelatiere in Matisse Gelateria Artigianale, Frascati;
Dal 2005-2006 – Ristorante Librije, Zwolle, Paesi Bassi – Stage di lavoro

 

Corsi di formazione

2009 – Corso di birrificazione. Università di Perugia, CERB centro di eccellenza per la ricerca sulla birra

2004  – Corso di Gelatiere artigianale Italiano Gelato University Carpigiani,  Chef Valli Giampaolo,  Bologna

2005 – Caracas, Venezuela. Cucina tipica Venezuelana, Fusion, Caraibica. Laboratorio sul campo e ricerca delle tradizioni.

2002  – Cucina Stagionale  A Tavola con lo Chef , a cura di Agata Parisella , Ristorante Agata e Romeo, Roma

2002   – Ristorante Librije Zwolle, Paesi Bassi. Corso di cucina regionale, cacciagione e selvaggina, aggiornamenti periodici.

2001 – Corso di specializzazione in cacciagione da pelo e da piuma.  Scuola Nazionale dell’Alimentazione , a cura di Giorgio Nardelli, Perugia

1997-1998 – Corso di cucina Professionale, A Tavola con lo Chef . Chef Antonio Sciullo e Nazareno Lavini Chef pasticcere, Roma

1996 Diploma Liceo Scientifico Repubblica Italiana